19.05.2024 , 10:24 | Регистрация | Вход | RSS
«Вибрис» и «Виктория»
English Deutsch España

Каталог статей

Орнитология

Главная » Статьи » Орнитология

Что делает попугая попугаем?
А теперь немного зоологии. Мы попробуем дать ответ на вопрос – что делает попугая попугаем?

Практически каждый человек легко отличит попугаев от неродственных им птиц, но, когда людей спрашивают, по каким признакам они это сделали, многие часто не могут это объяснить.


Кроме того, небольшие знания по анатомии (размер и форма органов) м физиологии (как эти органы работают) очень помогут в понимании того, как лучше ухаживать за попугаем, чтобы предупредить заболевания и обеспечить ему долгую здоровую жизнь и, возможно, добиться их размножения.

И так, особенности, отличающие попугаев от других птиц:
1. Изогнутое, округлое надклювье, покрывающее маленькое чашевидное подклювье.
2. Толстый, подвижный язык.
3. Черепно-лицевой шарнир
4. Большая, широкая голова
5. Короткая шея
6. Зигодактильная лапа
7. Пудретки в оперении
8. Рассудочная деятельность
9. Подражание.

Слух

У птиц имеются слуховые отверстия, которые прикрыты перьями головы. Слух у попугаев очень острый.

Зрение

Глаза попугаев относительно крупнее наших, но в основном устроены почти одинаково. Птицам необходимо хорошее зрение для того, чтобы в полете замечать хищников, находить пищу, выбирать партнеров. Известно, что попугаи имеют хорошее цветное зрение. Считается, что они лучше нас видят в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах спектра, и птицы, которые кажутся нам серыми и невзрачными, в глазах попугаев блестят яркими и пестрыми оперениями!

Обоняние

У попугаев, как и у большинства птиц, обоняние развито слабо или вовсе отсутствует.

Вкус

У попугаев гораздо меньшее количество вкусовых сосочков, чем у млекопитающих. Попугаи способны тонко ощущать вкус, и это должен знать каждый, кто пытается давать птице лекарства. Несмотря на то, что клюв у попугаев твердый и роговой, у них во рту сильно развито чувство осязания.

СКЕЛЕТ

Позвоночник

Состоит из яра позвонков. Несмотря на разницу в размерах, шейный отдел состоит из большего числа позвонков (10 или более), чем шея жирафа (7 или 8). Наличие множества маленьких костей придает шее птицы большую подвижность. Большинство позвонков в грудном отделе, а так же тазовые позвонки, срастаются.
Между спинным и тазовым отделами обычно имеется один подвижный позвонок. Это самое слабое место позвоночника, и часто у птиц, перенесших сравнительно небольшую травму (ударившись в оконное стекло), могут возникнуть переломы или смещения в этом месте, и птица оказывается парализованной. Даже если проблемы не возникнут немедленно, травма может проявиться после такого происшествия в дальнейшем. Поврежденный участок позвоночника может воспалиться, и за несколько дней в этом месте может развиться неизлечимый абсцесс. Любую птицу, которая сильно ударилась о преграду, необходимо показать ветеринару, даже если она выглядит здоровой.

Крылья

Кости, которые у млекопитающих развиваются в передние конечности, у птиц превратились в крылья. Кости плечевого пояса, плечо и предплечье удивительно мало отличаются от аналогичных костей млекопитающих, за исключением дополнительной - вороньей кости, необходимой для прикрепления мощных летательных мышц. «Кисть» сильно изменилась.
Приспосабливаясь к полету, грудная клетка претерпела большие изменения.
Способность к полету требует больших затрат энергии. Особенно много сил тратится на взлет.
Но птицы могут преодолевать расстояния в тысячи километров, тогда как звери такого же размера устают, едва преодолев путь в несколько километров.

Таз и ноги

Таз птиц образован из тех же костей, что и у млекопитающих. Основное отличие состоит в том, что у млекопитающих кости таза образуют замкнутое кольцо, а у птиц кости «дна» не срастаются, и откладываемое яйцо свободно раздвигает их, проходя по яйцеводу.
Нога птицы имеет ряд отличий от лапы зверя. Кости бедра и голени в основном аналогичны. Многочисленные кости, образующие плюсну у зверей, у птиц срастаются в одну крупную кость. Она выполняет важную роль при взлете и посадке, образую дополнительный смягчающий рычаг.
Пальцы птиц, вместе с двигающими их сухожилиями и мышцами, устроены особым образом. Когда птица засыпает, сидя на ветке, ее собственный вес заставляет сухожилия натягиваться, а пальцы сжиматься вокруг ветки. Пальцы попугаев имеют так называемое «зигодактильное» расположение – это когда два пальца лапы направлены вперед, а два назад. Такое расположение пальцев дает лапе гораздо большую подвижность и ловкость, позволяя попугаям держать уде и хватать ветви при игре и лазании.

Кожа

Кожа птиц сильно отличается от кожи других животных. В природе нет других существ, у которых развивались бы перья, как и нет птиц совсем без перьев.
По сравнению с кожей млекопитающих и пресмыкающихся кожа птиц очень тонкая. Когда кожа птиц немного увлажнена, она становится почти прозрачной. На лапах птиц кожа толще и покрыта роговыми чешуйками, которые защищают лапу и способствуют из очищению от различной грязи.
Хотя перья обычно покрывают птицу равномерно, на коже они расположены в определенных местах – птерилиях.
Кожа «лица» у попугаев лишена перьев. У некоторых птиц на клюве, вокруг ноздрей, имеется крупное мясистое возвышение, покрытое гладкой, как воск, кожей, - восковица. У волнистых попугаев и некоторых других видов этот участок изменяет цвет в зависимости от пола птицы и ее возраста.
На брюшке у самок многих видов попугаев в момент насиживания яиц возникает так называемое наседное пятно. Перья на этом участке кожи выпадают, сама кожа истончается, а кровоснабжение ее увеличивается.

Перья

На перья приходится от пяти до десяти процентов всего веса птицы. По строению и функциям они делятся на несколько различных типов. Растут перья из маленьких кармашков в коже, называемых Перьевыми сумками. В основании каждой сумки находится небольшой бугорок. Если перо потеряно, внутри этого бугорка, содержащего кровеносные сосуды, начинается образование нового пера.
Некоторые перья, например покрывающие тело, отрастают вновь, если они потеряны. Другие, такие, как маховые перья крыла, восстанавливаются только во время общей линьки, которая происходит один или два раза в год. Рост новых перьев требует огромных затрат энергии от птицы. Было установлено, что уровень обмена веществ птицы во время линьки увеличивается на 30%. Если птица заболевает или подвергается чрезмерному стрессу во время периода активного роста перьев, в ее организме остается мало резервов для нормального роста перьев. Такие тяжелые периоды отмечены на поверхности перьев характерными линиями, расположенными поперек опахал перьев. Они появляются спустя несколько дней или недель после перенесенного птицей стресса. В этих местах качество пера хуже, и оно может быть ломким.

Контурные перья

Имеют такое название, потому что формируют контур тела птицы. Они придают тему птицы обтекаемую форму и несут основную окраску. Перья, служащие для полета, расположены на крыльях и называются маховыми. У них прочный, длинный стержень и неодинаковые, расположены по сторонам от стержня опахала. Другие перья – это кроющие уха – прикрывающие слуховое отверстие. Управляемые полетом перья хвоста – рулевые и не редко специальные, покрывающие голову перья хохла.
Если опахало крыла птицы повреждается о препятствие, оно легко восстанавливает свою однородную структуру, в отличие от изготовленного человеком воздушного змея или парашюта. Поднимая или прижимая перья к телу с помощью маленьких мышц, птица удерживает в них большее или меньшее количество воздуха и тем самым контролирует температуру вокруг тела.
Пуховые перья
Очень важный тип перьев. Они находятся под контурными перьями и обеспечивают изоляцию птицы от холода. Пуховые перья мелкие и пушистые.

Окраска

Хотя некоторые попугаи имеют ярко окрашенную кожу на неоперенных частях тела, например ярко-желтая кожа на лице гиацинтовых ара или оранжево-желтые ноги некоторых лори, лорикетов и висячих попугайчиков, перья попугаев окрашены ярче и разнообразнее. Окраска перьев по своему происхождению может быть разделена на две самостоятельные формы – окраска, образуемая определенным пигментом, и возникающая от особой структуры пера.
Пигментная окраска образуется за счет красящего вещества, входящего в состав рога пера как краситель. Наиболее обычные пигменты это:
-меланин – создающий черный, коричневый и некоторые желтые цвета;
-каратиноиды – окрашивающие перья в желтые, оранжевые и красные цвета;
-порфирины – создающие зеленые и красные цвета.
Образование большинства пигментных красок регулируется печенью, поэтому многие заболевания, включая дефицит витамина А, хламидиоз, отравление цинком и другие, могут приводить к ухудшению красок.
Другой вариант окраски представляет собой так называемая «структурная окраска». В зависимости от того, какова структурна бородок второго или первого порядка, солнечный свет по-разному преломляется и отражается от них. Наиболее важный структурный эффект, проявляющийся на перьях у попугаев, это «рассеяние лучей неоднородностью среды» - когда солнечный свет, падая на перо, рассеивается так, что отражаются только лучи синего цвета.
Перья, окрашенные в белый цвет, преломляют и отражают все длины волн света, которые попадают в них. Они не содержат пигментов, и это делает перья более хрупкими, неустойчивыми к износу по сравнению с окрашенными перьями.

Орнитология | Добавил: Света (07.03.2009)

Новые статьи

ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ (кошки)
ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ (кошки)
Чипирование ...
Антигельментики ...
Рекомендации по дрессировке


Royal Canin - корма для собак и кошек



$$$ для web-мастеров

ZooConsulting © 2024
+38 0412 47-18-54 +38 067 490 67 79

Создать бесплатный сайт с uCoz