19.05.2024 , 08:12 | Регистрация | Вход | RSS
«Вибрис» и «Виктория»
English Deutsch España

Каталог статей

Орнитология

Главная » Статьи » Орнитология

Попугаи: дыхательная система, система органов размножения
Дыхательная система состоит из органов, участвующих в дыхании, обонянии и образовании голоса. Дыхательная система у птиц существенно отличается от дыхательной системы у человека и животных.


Воздушные пазухи
Хотя люди иногда страдают от головных болей из-за «заложенных синусов», нам все-таки очень везет. Синусные пазухи человека располагаются лишь в небольшой части лба и по обеим сторонам от носа. Синусы птиц тянутся к голове, затем ко лбу, вокруг глаз, проходят под глазами, вокруг ушей, спускаются к клюву вниз, к шее и расположены даже в челюстных костях.
У попугаев синусит может быть очень серьезным заболеванием, особенно потому, что многие из синусных пазух находятся ниже уровня носа. Если в пазухах скапливается жидкость, она не может вытекать оттуда, как это происходит у человека. У многих птиц, которые кажутся страдающими конъюнктивитом или другими болезнями глаз, на самом деле инфицированы синусные пазухи, окружающие глаза.
Образование голоса
Процесс образования голоса у птиц имеет несколько особенностей. Человек и млекопитающие животные для образования звуков используют гортань («адамово яблоко» расположено ниже гортани) и губы.
У птиц гортань находится гораздо ближе, и иногда ее можно увидеть у основания языка. Однако гортань птиц играет несущественную роль или вовсе не участвует в образовании звуков у птиц.
У птиц глубоко в грудной полости, в том месте, где трахея разделяется на правый и левый бронхи, имеется структура, называемая «сиринкс». Сиринкс – очень сложное сочетание мышц, мембран и складок, меняющихся по размеру, форму и степени натяжения при образовании голоса. Многие виды птиц обладают сложной нижней гортанью, позволяющей им петь, свистеть и щебетать.
Способность попугаев (а также других птиц, таких, как вороны, майны и скворцы) копировать различные звуки (включая человеческий голос) считается, в значительной степени, результатом работы нижней гортани под воздействием мозга.
Сложность нижней гортани и ее расположение в самой узкой части дыхательной системы, к сожалению, делает ее уязвимой для заболеваний. В частности, нижняя гортань – это одно из мест, где может осесть грибок «аспергилл», и любая птица, которая внезапно «теряет голос», должна быть как можно скорее осмотрена ветеринаром – специалистом по птицам, поскольку любое промедление может угрожать ее жизни.

Легкие

В полете птица тратит огромное количество энергии. Вырабатывание такого количества энергии, в свою очередь, требует большого количества кислорода. Если строение легких птиц было бы схоже с таковым у человека, полет был бы невозможен.
Дыхательная система птиц гораздо эффективнее, чем у млекопитающих. Когда мы вдыхаем, свежий воздух входит в легкие, и в них происходит поглощение кислорода. При выдохе воздух только выходит из легких, и поэтому половина цикла дыхания бесполезна.
У птиц развился способ дыхания, позволяющий избежать этого. Вместо того, чтобы использовать легкие, которые расширяются и сжимаются, всасывая и выталкивая воздух, у птиц появилась система «воздушных мешков», действующих как две пары мехов. Система клапанов регулирует поток воздуха. Когда птица вдыхает, воздух всасывается через легкие в воздушные мешки головы и шеи; когда птица делает выдох, воздух проталкивается через легкие из брюшных задних воздушных мешков. Это позволяет свежему воздуху проходить через легкие постоянно, давая птице в два раза большее количество кислорода, чем его могут получить млекопитающие.
Однако такая сверхэффективность делает птиц более чувствительными к токсичным газам. Именно поэтому в старину в угольных шахта использовали канареек. По этой же причине попугаи так чувствительны к испарениям политетрафторэтилена. Владелец попугая должен избегать использования антипригарной кухонной утвари, жаропрочных красок, многих других жаро-, холодо- и пятноустойчивых материалов, содержащих это вещество, потому что при нагревании выделяются пары, которые могут убить птицу за несколько минут.

Облегчение полета

Одна из проблем птичьего полета состоит в «избытке багажа», препятствующего полету. Для того, чтобы взлететь, птице надо уменьшить вес тела до минимального. Некоторые ткани в теле не так уж необходимы, особенно внутри костей. Желтый костный мозг, лежащий внутри трубчатых костей млекопитающих, в основном состоит из жировой ткани.
У птиц в некоторых крупных костях нет костного мозга, вместо этого имеются полости воздушных мешков, которые заходят в кости крыльев, ног и даже позвоночник.

Система органов размножения

Самка

Строение системы органов размножения у самок птиц имеет некоторую особенность. У большинства самок животных яичники парные, с каждой стороны к ним подходят яйцеводы, впадающие в матку. У большинства птиц правый яичник и яйцевод полностью отсутствуют.
В неактивном состоянии система органов размножения включает крошечный, с горошину, яичник и тонкую трубочку, которая в дальнейшем переходит в яйцевод, матку и влагалище.
Когда самка готова к производству яиц, все части половой системы значительно увеличиваются в размерах. Фолликулы в яичнике «созревают», превращаясь в яйцеклетки, знакомые нам как желток. Яйцо, богатое желтком, высвобождается яичником и попадает в открытую «воронку» яйцевода.
Если по какой-либо причине яйцо с желтком не может попасть в воронку или развивающееся яйцо возвращается назад по яйцеводу, вещества яйца попадают в полость тела. В лучшем случае это означает, что яйцо никогда не будет отложено, и самка может быть бесплодной. В худшем – белок яйца может вызвать воспалительную реакцию, известную как «яичный перитонит», который может привести к гибели птиц.
Если желток успешно проходит вниз по яйцеводу к матке, то на этом пути происходит завершение образования белковой оболочки, двух тонких подскорлупных оболочек и, наконец, пропитанной кальцием скорлупы. Яйцо остается во влагалище до тех пор, пока самка не будет готова отложить его. У крупных попугаев путешествие яйца от яичника до гнезда занимает от 36 до 56 часов.
У некоторых самок попугаев стремление к размножению очень велико. Если птица считает, что находится в стабильных взаимоотношениях с другой птицей, со своим хозяином или даже с игрушкой, она может начать откладывать яйца.
Самки таких видов, как неразлучники, кореллы и волнистые попугаи, довольно часто начинают откладывать многочисленные кладки яиц, которые приводят к чрезмерному истощению их организмов или к значительному увеличению риска «яично-желткового перитонита».
У других попугаеобразных продолжительная стимуляция яичника приводит к ослаблению мышц стенки тела и развитию грыжи у птицы. Методы исправления поведения и правильная диета помогает таким птицам, но иногда в подобных случаях приходится хирургически удалять яичник для того, чтобы остановить репродуктивную систему.

Самец

Так же как у самки, семенники самца сильно различаются по величине, в зависимости от сезона размножения и половой активности птицы. Вне сезона размножения семенники – крошечные парные органы, расположенные глубоко на задней стенке брюшной полости, рядом с почками. С приближение сезона размножения семенники увеличиваются в размере в несколько раз.

Спаривание

Спаривание происходит обычно после продолжительного ухаживания. Самка опускается грудью на ветке или на землю, приподнимая хвост и выставляя отверстие клоаки. Самец влезает на поясницу самки и подгибает свой хвост снизу и сбоку так, что отверстия клоак встречаются. У большинства попугаев нет структуры, называемой «пенис», отверстия клоак просто соприкасаются, и сперма передается.
У попугаев ваза, как исключение, и у самца и у самки в период размножения образуется выступающие расширения области клоаки, которые могут выступать на несколько сантиметров из тела птицы, хотя точная функция этого образования неизвестна.

Появление потомства

У большинства попугаев яйца насиживает самка, а самец сидит возле гнезда или летает неподалеку и возвращается лишь для того, чтобы покормить самку.

Насиживание продолжается у мелких видов 18-21, у крупных – 25 дней и более. Птенцы выводятся в разное время, так как насиживание начинается лишь после того, как самка снесет второе яйцо. Птенец при выходе из яйца пробивает скорлупу наростом, который постепенно редуцируется.

Выход облегчается также тем, что часть кальция скорлупы идет на построение скелета птицы. После вывода взрослые птенцы съедают оставшуюся скорлупу или выбрасывают ее из гнезда. Сразу после вылупления птенцы ничуть не похожи на тех птиц, какими становятся к моменту вылета из гнезда, когда получают свое яркое оперение. Родители усердно их кормят, набивая им зоб полупереваренной пищей, которую отрыгивают. В первое время птенцы растут быстро, но потом их рост замедляется, и они сидят в гнезде довольно долго.
(28 дней)
Вначале у них открываются глаза, на теле появляется густой пух, затем оно постепенно покрывается перьями, прежде всего маховыми и рулевыми, а потом и остальными. У различных видов попугаев птенцы вылетают из гнезда в разное время: у крупных – в возрасте 3 месяцев и старше, у мелких – в возрасте 30-50 дней.

Орнитология | Добавил: Света (07.03.2009)

Новые статьи

ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ (кошки)
ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ (кошки)
Чипирование ...
Антигельментики ...
Рекомендации по дрессировке


Royal Canin - корма для собак и кошек



$$$ для web-мастеров

ZooConsulting © 2024
+38 0412 47-18-54 +38 067 490 67 79

Создать бесплатный сайт с uCoz