02.01.2025 , 14:09 | Регистрация | Вход | RSS
«Вибрис» и «Виктория»
English Deutsch España

Каталог статей

Ветеринария

Главная » Статьи » Ветеринария

Прививки: за и против
К большому сожалению, болеют не только люди, но и наши маленькие четвероногие друзья. В первые недели жизни малыш защищен антителами, которые он получает с молоком матери. Но, со временем, когда малыша отлучают от матери, их «запас» постепенно истощается, и питомцу необходимо вырабатывать свою защиту. Именно в это время ему так необходима защитная прививка. А если не сделать ее во время, то организм животного становится более уязвимым.
Помните, что даже кошка, будучи полностью квартирным животным, нуждается в прививке, так как Вы, ее хозяева, все-таки бываете на улице и сами не знаете, какую «заразу» можете принести в дом с обувью, потому что вирусы вездесущи и никто от них не застрахован.


Немало важно знать, что даже после того, как Ваш любимец уже переболел и все, кажется, стало на свои места, он продолжает некоторое время быть носителем вируса, тем самым делая небезопасным пребывание в доме других животных.

Как работает прививка?

По сути действие прививки для животных точно такое же, как и у человека. Вакцинация – это введение в организм возбудителя заболевания в ослабленной форме. Ослабленные возбудители активируют те самые антитела, которые защищают организм от заболеваний.
Виды вакцин и болезни
Сегодня рынок более чем перенасыщен вакцинами разных производителей, как украинских так и зарубежных. Не обязательно, что все зарубежные вакцины всегда лучше: товар товару - рознь. Потому было бы хорошо, если бы Вы хоть чуть-чуть имели представление о них.
Ведущими вакцинами для собак на сегодняшний день является Биокан-R (от бешенства), Дурамун и Ноббивак. Для кошек широко используются вакцины Феловакс и Пюрвакс.
Все вакцины можно разделить на одновалентные – от одного заболевания, и поливалентные (их еще называют комплексными), которые защищают сразу от 6-7 болезней.
Самым распространенным заболеванием у собак является чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусный гепатит и ринотрахеит, лептоспироз и бешенство.
Кошки могут болеть бешенством, хламидиозом, панлейкопением (кошачья чума), инфекционным ринотрахеитом, кальцивирозом. Среди этих болезней есть очень опасные для человека, которыми он может заразится от животного: лептоспироз, хламидиоз и бешенство. От всех выше перечисленных инфекций есть вакцины, которые правильно выбрать поможет ветеринар.
Одновалентные вакцины сегодня используются редко, исключением есть вакцина от бешенства, ее не включают в комплексные вакцины и делают отдельно.

Как правильно вакцинировать?

Первая вакцинация щенка проводится в 2-2,5 месяца (бешенство, чума, вирусный гепатит), котенка в 1,5-2 месяца (инфекционный ринотрахеит, кальцивироз, паналейкопения). Необходимо помнить, что перед прививкой, за две недели, необходимо прогнать глисты животному, т.к. токсины, которые они выделяют, делают прививку бесполезной. Для 100% действия, глистогонный препарат дают 2 раза с интервалом в 7-10 дней.
Если Вы заметили, что Ваш любимец уже в таком маленьком возрасте чешется, значит у него внешние паразиты, от которых тоже необходимо избавится с помощью соответственных средств до вакцинации.
В период с первой вакцинации до ревакцинации (повторная вакцинация для закрепления иммунитета) с животных не рекомендуется гулять на улице, поскольку иммунитет малыша нестабильный, и он легко может подхватить инфекцию.
Ревакцинация делается через 18-21 день. Через 7-10 дней после нее уже можно начинать гулять со своим любимцем.
Вторая вакцинация щенка проводится в 6-8 месяцев (обязательно после смены зубов), а котятам в 5-6 месяцев. После второй и всех последующих вакцинаций с животным можно гулять сразу же после прививки.
Третья вакцинация делается и котятам и щенкам в год. Дальше необходимо повторять это процедуру каждый год. Опытные специалисты советуют приводить животное на 2-5 недель раньше до срока, так как в последний месяц иммунитет очень ослабляется.

Реакция на прививку

После прививки у животного могут развиться легкие симптомы болезни: повышение температуры, угнетенность, вялость, плохой аппетит. Обычно эти симптомы проявляются в течении нескольких суток, после чего самостоятельно исчезают.
При введении вакцины больному или ослабленному животному возможно клиническое развитие болезни, поскольку не вырабатываются антитела или вырабатываются в количестве, недостаточном для подавления болезни.
Иногда могут возникать аллергические реакции на компоненты вакцины. Проявляются они по разному: от легкого покраснения и зуда в месте введения, до анафилактического шока. В последнем случаи животному необходима экстренная ветеринарная помощь. Первыми показателями анафилактического шока являются одышка, бледность, а затем синюшность слизистых оболочек, выраженная слабость, часто появляется слюнотечение.

А если мы все-таки заболели…

Если животное заболело тем, против чего Вы делали вакцину, причин может быть несколько:
- срок годности вакцины истек до того, как ее ввели Вашему любимцу;
- вакцина была плохого качества;
- она могла быть испорчена из-за не соблюдения условий хранения;
- вакцина была неправильно введена;
- болезнь могла попасть в организм и начать развиваться еще до введения вакцины;
- неправильно рассчитанная доз.
Помните, чтобы не было проблем, необходимо делать вакцинацию в хорошей ветеринарной клинике и у проверенного врача. Если уж Вы решились на вакцину, то не экономьте на этом деньги, помните поговорку: скупой платит дважды.
Кроме того, делая вакцинацыю у ветеринара, Вы получите вет паспорт, в который будут вклеены все Ваши вакцины.
А паспорт в свою очередь пригодится Вам в том случае, если Вы захоти поехать куда-то с любимцем, принять участие в выставке или посетить обучающие курсы.

Ветеринария | Добавил: Света (07.03.2009)

Новые статьи

ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ (кошки)
ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ (кошки)
Чипирование ...
Антигельментики ...
Рекомендации по дрессировке


Royal Canin - корма для собак и кошек



$$$ для web-мастеров

ZooConsulting © 2025
+38 0412 47-18-54 +38 067 490 67 79

Создать бесплатный сайт с uCoz