10.05.2024 , 13:29 | Регистрация | Вход | RSS
«Вибрис» и «Виктория»
English Deutsch España

Каталог статей

Аквариумистика

Главная » Статьи » Аквариумистика

Аквариум - сложный технический комплекс
Современный аквариум редко обходится без специального оборудования. А можно ли не оснащать аквариум дополнительными приспособлениями? И так ли они необходимы? Начнем с простейшего – освещения.


Любой аквариум можно установить у самого окна. В таком случае естественного света может хватить для растений и рыб с весны до осени. Но зимой дни слишком коротки для успешного выращивания растений. Да и своих питомцев в аквариуме без светильника зимним вечером или утром не очень-то разглядишь. Иногда аквариумы ставят на подоконник. Тогда все рыбы против света выглядят как серенькие силуэты и оценить все великолепие их окраски просто невозможно. Искусственное освещение аквариума необходимо не только для того, чтобы выращивать растения и рыбок, но и для того, чтобы за ними просто наблюдать.
Для освещения аквариумов используют самые разные лампы и конструкции светильников. Обычные лампы накалывания мощностью 40-100 Вт вполне применимы для освещения аквариума. Маленькие домашние водоемы можно освещать только такими лампочками. Установите над аквариумом-шаром красивый светильник с одной единственной лампой накалывания, и этого вполне хватит. Лампы накалывания дешевы, их можно приобрести в любом магазине, они не требуют сложной арматуры. Но есть и некоторые недостатки: большое энергопотребление и неравномерный свет, что неприемлемо для большого аквариума.
Чаще всего аквариумные светильники делают с люминесцентными лампами, которые создают равномерное освещение; они очень экономичны, да и могут быть разных цветов. Последнее обстоятельство позволяет подбирать лампы, усиливающие окраску рыб и стимулирующие рост растений. Такие светильники сравнительно дороги, но их долгий срок службы и экономичность окупают затраты.
Для больших аквариумов очень удобны комбинированные осветители, приспособленные для люминесцентных ламп и ламп накалывания, которые можно двигать. Это позволяет равномерно осветить аквариум и подсветить необходимые точки композиции.
Очень важную роль играет продолжительность освещения аквариума. Определить эту величину очень просто. Все население наших аквариумов – выходцы из южных областей земного шара, где день и ночь длятся по 12 часов. Сократить время искусственной подсветки можно до 9-10 часов, но продлевать более 13 часов опасно – вода может «зацвести».

Обогрев аквариума

Надо ли обогревать аквариум? Все зависит от рыб, которые Вы поселили в искусственный водоем. Для нежных теплолюбивых рыб обогрев необходим. Аквариум, стоящий в теплой комнате, с неприхотливыми рыбками может обойтись без обогрева. Но при наших холодных зимах лучше не рисковать и оснастить аквариум надежным обогревателем.
Аквариумные грелки бывают постоянно работающие и автоматические, самоотключающиеся при достижении необходимой температуры воды. Первые – очень дешевы, их подбирают по формуле 0,5 Вт на 1 литр объема аквариума. Если такую грелку не выключать из сети, то создаваемой ею температуры хватить для более менее удовлетворительного существования рыб зимой, а летом обитатели аквариума не сварятся. Но такую грелку обязательно надо отключать при подмене воды в аквариуме. Иначе грелка может перегореть.
Автоматические обогреватели имеют терморегулятор. Они включаются, когда температура воды упадет ниже заданной по шкале, и отключаются, когда температура достигает заданной величины. Один раз установив необходимую температуру в аквариуме с помощью автоматического обогревателя, далее можно не беспокоиться в этом. Есть еще одно преимущество такой грелки – возможность разместить ее в любом месте аквариума на любой глубине и даже спрятать ее, положив на грунт. Мощность автоматического обогревателя выбирают с запасом. Она должна составлять 1 Вт на 1 л аквариума. При такой мощности (или несколько большей) в аквариуме можно содержать самых требовательных рыб даже в прохладном помещении. Начинающему аквариумисту необходимо знать следующее правило – автоматический обогреватель устанавливают на сильном токе воды или в стоячей воде, но под углом к вертикали более 45 градусов. Дело в том, что чувствительный термоэлемент находится в верхней части обогревателя. Если грелку размещают в стоячей воде вертикально, то термодатчик измеряет температуру восходящей горячей воды от нагревательного элемента, а не воды в аквариуме. В результате грелка постоянно отключается, не нагревая воду до необходимой величины. Полагаю, что необходимость обогревателя в аквариуме понятна всем.

Фильтры

Намного сложнее дело обстоит с подборкой компрессора, фильтра, помпы. Можно ли обойтись без какого-либо из этих приспособлений?
Простейший аквариум классической формы вполне может существовать без этих устройств,но состав и количество рыб в нем будут ограничены. А кроме того, чистить такой аквариум придется значительно чаще. Что же дают те или иные системы фильтрации, продувки и перемешивания воды и когда их можно применить?
До начала 1980-х годов в аквариумистике применялись только компрессоры, которые подавали в воду струю пузырьков воздуха. Основное применение их было – снабжение рыб кислородом. Считалось, что кислород, содержащийся в пузырьках воздуха, растворяется, обеспечивая дыхание рыб. Но в действительности основная функция компрессора была в интенсивном перемешивании воды, потому что больше всего обогащаются кислородом поверхностные слои воды, находящиеся в постоянном движении. Кроме того, к компрессору присоединяли систему эрлифта и фильтра. Последний может быть внутренним – емкость с фильтрующим материалом на дне аквариума, в которую всасывается вода с частичками мути, или наружным – коробка с фильтрующим материалом над аквариумом. К сожалению, у воздушного компрессора есть существенный недостаток – это шумность, из-за их постоянная работа в жилых помещениях не всегда возможна. Сейчас выпускают сравнительно дешевые вибрационные компрессоры, которые устанавливают в технических помещениях как системы аэрации воды или в выставочных аквариумах, где струя воздушных пузырьков становится дополнительным элементом декора. Мощность фильтров, работающих от воздушных компрессоров, бывает сравнительно невелика. Поэтому в современных аквариумах их устанавливаю все реже. Но если Вы приобрели воздушный компрессора, то помните важное правило: устанавливать его надо обязательно над аквариумом. При случайном отключении электричества компрессор подсасывает воду, и если он установлен ниже ее уровня в аквариуме, то по воздуховодной трубке может вытечь вся вода аквариума. Конечно, существует такое дополнительное приспособление, как ниппель, предотвращающий обратный ток воды, но стоит он не дешево и бывает в продаже не всегда.
На смену воздушным компрессорам пришли высокоэффективные и очень надежные помпы представляющие собой турбины, сердечник которых вращается в магнитном поле.
В начале 1960-х годов немецкая фирма «EHEYM» начала выпуск первых турбинных фильтров. Сегодня их аналоги полностью превалируют в аквариумистике всего мира. Принципиально все помпы можно разделить на два вида: внутренние и наружные. Какие же преимущества имеет каждая из этих систем фильтрации для аквариума?
Прежде всего надо определить, какой мощности фильтр подойдет для вашего аквариума? В паспорте фильтров указывают два важных показателя: производительность (литры в час) и объем аквариума, на который рассчитан данный агрегат. Последний показатель предназначен для начинающих любителей и предполагает примерно четырехкратную перекачку объема аквариума в час. Это сделано для того, чтобы предотвратить возможность гибели рыб при резком нарушении газообмена, например, при случайном перекорме (именно этим страдают начинающие любители). Для опытного аквариумиста более важен первый показатель – производительность фильтра. Надо сразу отметить, что она указывается без нагрузки, то есть без фильтрующих материалов. Для правильного сбалансированного водоема вполне хватит 1,5-2-кратного перекачивания объема в час. Очень мощный фильтр лучше не использовать. Он создает такой сильный ток воды, что рыбы чувствуют дискомфорт, а растения плохо растут.
Внутренними называют фильтры, которые помещают непосредственно в аквариум. Они устроены несколько проще наружных. Их легче чистить. Они более доступны по цене. Но их возможности ограничены. Да и присутствие в аквариумах довольно крупного технического устройства вряд ли украшает интерьер. Тем не менее такой фильтр прекрасно очищает воду от взвешенных частиц, перемешивает ее и аэрирует.
Наружные фильтры устанавливают за или под аквариумом. Сообщаются они шлангами. Поэтому в аквариуме технического оборудования не видно. В коробку фильтра можно поместить любые фильтрующие материалы: не только губку, синтетическую вату или мочалку, но и любые адсорбенты (например, активированный уголь) и ионообменные материалы для радикальной очистки воды. В верхнем контейнере фильтра размещают специальную керамику, на которой образуется биофильтрующая система (бактерии, расщепляющие азотные соединения). Некоторые модели имеют даже встроенный автоматический нагреватель воды. Возможности таких фильтров очень велики. Производительность их подбирают так же , как и внутренних. Единственное, что может остановить аквариумиста, это довольно высокая стоимость. Но следует отметить, что системы эти очень надежны и работают более десятка лет.
Контейнеры наружного фильтра заполняют примерно так: в первый, нижний контейнер укладывают среднеячеистый фильтрующий материал, на котором задерживается большая часть ила; во второй контейнер помещают синтетическую вату или губку, собирающую все мельчайшие частицы мути; в последний контейнер помещают адсорбент, например, активированный уголь, поглощающий все вредные химические соединения. Но если фильтрующие материалы для механической очистки воды можно промыть и использовать многократно, то активированный уголь – материал одноразовый и эффективно работает не более 1 месяца. Биофильтр – керамику – можно поместить вместо угля и использовать много лет, периодически слегка промывая аквариумной водой. Всю технику, установленную в аквариуме, надо обязательно периодически осматривать. Делать это удобно во время регулярных чисток каждые 7-10 дней.

Аквариумистика | Добавил: Света (07.03.2009)

Новые статьи

ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ (кошки)
ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ (кошки)
Чипирование ...
Антигельментики ...
Рекомендации по дрессировке


Royal Canin - корма для собак и кошек



$$$ для web-мастеров

ZooConsulting © 2024
+38 0412 47-18-54 +38 067 490 67 79

Создать бесплатный сайт с uCoz